Receta de masa básica para panqueques
Ingredientes
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3 huevos
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1/4 kilo de harina
·
1/2 litro de leche
Procedimiento
Puede
hacerse de manera manual o con batidora, aunque esta última es la manera más
rápida y sencilla.
Se
colocan los huevos en un bol, se añade un poco de leche y se bate hasta mezclar
bien, sin dejar de batir ir agregando la harina en forma de lluvia e
intercalando el resto de la leche hasta terminar ambos ingredientes.
La preparación
debe quedar bien homogénea, líquida, pero más bien espesa, con consistencia.
A
continuación se caliente una panquequera o sartén pequeña con un trocito de
manteca o mantequilla. Se toma una porción de mezcla con ayuda de un cucharón y
se vierta sobre la panquequera caliente al tiempo que se hace correr el líquido
para que cubra completamente el fondo (si el cucharón es demasiado grande,
devolver lo que nos sobra a la mezcla principal).
Dejar
unos minutos y con la ayuda de una espátula, dar vuelta el panqueque para
cocinarlo del otro lado. Retirarlo y cocinar otro panqueque.
A medida
que los vamos haciendo los panqueques colocamos sobre un plato uno encima del
otro para que vayan guardando el calor entre sí. Por último, untar cada
panqueque con dulce de leche, enrollar y servir.
Tips para unos panqueques perfectos
·
Masa del panqueque: La preparación para la masa de
los panqueques no debe quedar ni muy líquida ni muy espesa. Si nos ha quedado
muy líquida debemos agregar un poco más de harina y batir; si por el contrario
nos ha quedado demasiado espesa, deberemos añadir un poco de elche y volver a
mezclar.
·
Relleno del panqueque: No solo los podemos rellenar
con dulce de leche, son muy ricos rellenos con manzanas acarameladas acompañada
de crema batida. Ademas como esta masa no contiene ni azúcar ni sal, estos panqueques pueden ser utilizados tanto para preparaciones dulces como saladas, por ejemplo en canelones o fajitas.
·
Sartén: Si utilizamos una sartén de teflón, le
colocaremos manteca solo la primera vez, si no es de teflón se aplicará manteca
cada vez que cocinemos un panqueque.
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Cómo freezar los panqueques: Los panqueques se
pueden congelar por 3 meses sin que pierdan su textura natural. Para ello los
agruparemos de 5 o 10 (de acuerdo a la cantidad que deseemos utilizar al
descongelarlos), y entre grupo y grupo colocaremos un separador. Al sacarlos
del congelador los colocaremos en la heladera para que se descongelen por si
solos y si estamos apurados se puede utilizar el microondas.
Espero que esta receta sea de ayuda y le salgan unos riquisimos panqueques!